Интересующимся моей работой и оперой вообще
Ну вот, прошла первая костюмная репетиция типа "Похищения из Сераля" Моцарта. "Типа", потому что к этому произведению постановка имеет довольно приблизительное отношение. Даже в музыкальном смысле. Постановщики позволили себе не только повыкидывать и поизменять кучу текста диалогов (это зингшпиль, то есть опера с диалогами без музыки), но и поющийся текст. Кроме того, была добавлена посторонняя музыка - как Моцарта, из других произведений, так и вообще непонятно что. Это нынче называется "режиссёрская концепция". Музыка не вписалась в рамки гениальности режиссёрши, и она кой-чё подкромсала, кой-чё пришила. (Наверно, она не знает русской поговорки про "не пришей рукав" )
По-честному, нужно было бы назвать постановку "Проект по мотивам оперы Моцарта "Похищение из Сераля"".
Короче. Начинается опера ДО увертюры свадебным хоралом неизвестного мне происхождения. На сцене - свадьба Констанцы и Бельмонте, куча гостей и ваще всё трогательно. Костюмы, надо сказать, премилые - единственное пока утешение:
Правда, та, что справа на Камиллу похожа ?
Эти вот, в розовом, подружки невесты. Пропет хорал, начинается увертюра, невеста уже подведена папашей к жениху, и тут её резко одолевают сомнения "туда ли я иду", её начинает колбасть и плющить, она расталкивает всех гостей и жаниха на фиг, и уходит с таинственной чёрной дамой, которая, типа, её похищает. Это её внутреннее, типо, "я", Басса Селим, куда Констанца и погружается. За ней убегают подружки невесты, а когда через некоторое время возвращаются, оказывается, что это уже вовсе не три девочки, а три мальчика. Один из них - Осмин:
Гости от такой красоты в шоке разбегаются, Бельмонте и Педрильо спрашивают, куда дели Констанцу, а Осмин, распевая, их по очереди опускает, а его подружки-дружки их избивают.
Ну а дальше начинается полная аббастанца: Констанца общается борется со своей тёмной стороной, всё, что происходит на сцене, творится в её воображении, а там, я вам скажу, ТАКОЕ:
Садомазо и ребёночек:
Садомазо и барокко:
Ещё барокко:
Цветочная клумба и Санта-Клаус:
Волочкова, больная на голову:
Супербэби и свономатко:
Бэби:
Барби:
Многоликость:
Цветочки и единорог:
Цветочки и очень беременная Мария:
Удивлённые цветочки и свиноматко:
Компания веселиццо:
Цветочная клумба:
Кен-Буратино:
Констанца - явно поклонница Что?Где?Когда?
Кролег и Алиса (хотя, вообще-то, имеется в виду одна из близнецов из фильма "Сияние") :
Это я даже не знаю, как назвать:
Моцарт негодуэ:
Турок - дань оригиналу
Кролег и Санта-Клаус:
Пьерро:
Садомазо-лошадко:
Птичко:
Свиноматко:
Кролег:
Короче, внутренний мир Констанцы так богат, что вообще непонятно, зачем ей замуж.
Все тексты, обращённые к Бассе, поются в женском роде, естественно. Все главные герои между собой дерутся, выясняют отношения, их действия не соответствуют поёмому тексту, что несколько сводит с ума.
В общем, я не могу полностью описать то, что происходит на сцене. В конце концов невесте удаётся как-то разобраться со своим богатым внутренним миром, и последняя сцена оперы - та же свадьба, но только в профиль. Финал открыт - священник молодых ещё не венчает...
Вот так вот, а вы говорите - классическое искусство...
Пост, ящетаю, очень празднично-Пуримский