Приехала я в Будапешт около полудня, так что, пока то-сё, размещение в гостинице, время было только на обзорную экскурсию, чем я и занялась.
читать дальшеПервым делом, как-то так получилось, я "познакомилась" с семейством Сечени (Széchenyi), оказавшимся для меня самым симпатичным в сложной и кровавой истории Венгрии.
Это вот я рядом с памятником Иштвану Сечени, сделавшему очень много для культурного и образовательного развития страны. А это вот его папашка, тоже весьма важная для страны личность, основавшая Венгерский национальный музей и Венгерскую национальную библиотеку и красавец-мужчина к тому ж.
Посмотрела на экстерьеры Большой Синагоги (инфы на русском, к сожалению, в Вики нет...),
а также других зданий бывшего еврейского квартала Будапешта.
Находящаяся рядом с Большой, меньшая и неотреставрированная Синагога:
Ещё пара строений:
В одном из переулков, в старых домах-галереях наткнулась вот на такое кафе.
К вечеру добралась до Дворца Искусств:
Говорят, там очень хорошие залы с отличной акустикой.
А это новое здание Национального театра, являющееся предметом споров и столкновения мнений и вкусов самих венгров и гостей столицы. Мне проект показался довольно монстроподобным и претенциозным, а мужу моему - правда, он видел только фотки - понравился... Кроме самого здания, проект включает множество скульптур, разбросанных по прилегающему к нему лужку и отражающих моменты истории театра Венгрии и вообще театральной жизни.
Я уже постила эту фотку, но повторюсь, ибо в тему. Это тот же театр поздно вечером:
Конечно, фоток на самом деле гораааааздо больше, но для бедненького днева и уважаемых ПЧтателей на этом репортаж о первом дне окончен. Продолжение следует